FROTIS Y TINCIONES SIMPLES
FROTIS Y TINCIONES SIMPLES
OBJETIVO:
Familiarizarnos con los frotis y tinciones, y así también conocer los microorganismos y poder observarlos a microscopio.PREPARACIÓN DE UN FROTIS BACTERIANO
MATERIAL
- Asa de platino
- Mechero Bunsen
- Portaobjetos
- Muestras bacterianas de origen natural (yogur, levadura de cerveza, sarro dental, etc.)
- Colorantes para tinción (cristal violeta, safranina, azul de metileno, metileno, etc.),
- Microscopio y aceite de inmersión.
Fundamentos y Técnicas de Análisis Microbiológicos
SENCILLA BACTERIAS DEL YOGOURT1.Sobre un portaobjetos desengrasado realizar realizar la extensión o frotis, tomando una mínima porción de yogur, con un asa de siembra previamente flameada:
- Colocar una pequeña gota de agua destilada en el porta.
- Con el asa de Platino, estéril, transferir una pequeña cantidad del cultivo bacteriano en medio sólido a la gota.
- Remover la mezcla con el asa hasta formar una suspensión homogénea y extenderla bien con el asa.
2.Secar al aire
3.Fijar con calor pasando, tres veces, el porta sobre la llama del mechero.
4. Teñir con un colorante azul de metileno durante 1‐2 minutos.
5.Secar la preparación
LEVADURAS
- Con un asa de siembra, previamente flameada, se deposita una gota de agua estéril estéril sobre un portaobjetos limpio y desengrasado.
- Flamear de nuevo el asa.
- Tomar una pequeña porción de levadura de cerveza, suspenderla y homogeneizarla en la gota de agua y realizar la extensión o frotis.
- Secar al aire
- Fijar con calor pasando, tres veces, el porta sobre la llama del mechero.
- Teñir con un colorante cristal violeta durante 1‐2 minutos
- Secar la preparación
BACTERIAS DEL SARRO DENTAL
- Con un asa de siembra, previamente flameada, se deposita una gota de agua estéril sobre un portaobjetos limpio y desengrasado.
- Flamear de nuevo el asa.
- Con una hisopo estéril tomar una pequeña porción de sarro dental suspenderlo y homogeneizarlo en la gota de agua y realizar la extensión o frotis.
- Secar al aire
- Fijar con calor pasando, tres veces, el porta sobre la llama del mechero.
- Teñir con un colorante safranina durante 1‐2 minutos.
- Secar la preparación.
Nosotras también realizamos los mismos procedimientos con probióticos y usando la safranina como colorante.
Comentarios
Publicar un comentario